3

Cépages

12000

Bouteilles

10

Garde

Cépages

Vin rouge Saint Emilion

  • 90 % Merlot Noir
  • 10 % Cabernet Franc

Millésime 2011 à 2018

Commentaire Dégustation

Millésime 2011

Forte couleur rouge foncée
Le nez un peu sur la réserve se révèle après aération et présente une dominante d’iris, de confiture de myrtilles de bois fumé parsemé de quelques notes animales.
En bouche on découvre un fruit charnu, un équilibre généreux ou les tanins murs contribuent à donner une impression de volume.
L’ensemble est bien plein et parfaitement équilibré.
C’est un vin qui nécessite un temps d’aération d’au moins 2 heures pour libérer totalement son potentiel aromatique.
Sa densité de structure lui permettra d’atteindre un optimum de dégustation vers 2018-2020.
A agrémenter avec un agneau aux épices, un cuissot de chevreuil ou un poulet aux morilles

Millésime 2014

Le ST EMILION a une belle robe rouge rubis
Le nez est d’une belle intensité-fruits rouges, légère note de rose séchée et pointe de vanille
La bouche est tendre et fraiche, les tanins soyeux et murs
L’ensemble est équilibré et présente une belle persistance aromatique grâce à un boisé discret et parfaitement fondu
L’optimum de dégustation peut être envisagé de dégustation vers 2020.
Un bel accord possible sur les viandes blanches, la cuisine salée sucrée-les tartes aux fruits frais et les fromages de brebis.

Millésime 2016

La robe est intense, brillante, rouge vermillon
Le nez suave sur des notes chaudes et sucrés s’exprime sur des arômes d’abricots confits, de café torréfié, de cigare et pain grillé
Une belle intensité aromatique se confirme en bouche par une structure dense et un beau relief de la matière, une grande richesse tannique se devine bien enrobée sous une chair grasse aux notes solaires, saveurs de viande rôtie, de réglisse et une pointe de caramel.
C’est un beau vin de caractère à la fois chaleureux et riche mais gardant un équilibré très frais avec une tension et une vivacité fort agréable.
Il paraît nécessaire d’attendre 3 ans pour profiter de tout le potentiel de ce vin
Accord gourmand : une côte de bœuf à la bordelaise, un canard rôti au miel, une gigue de chevreuil grand veneur ou sur un cantal vieux.

Millésime 2012

Robe intense aux nuances pourpres
Nez éclatant d’épices douces et de chêne frais
Bouche chaleureuse et gourmande aux dominantes de café torréfié et de moka.
Matière tannique dense et précise
Ce vin possède beaucoup de relie et de longueur aromatique
Beau potentiel d’évolution de 7-10 ans. Il est souhaitable de l’attendre jusqu’en 2016 pour qu’il atteigne son équilibre
A tester sur la cuisine sucrée salée mais aussi une viande rouge saignante.

Millésime 2015

La robe présente une couleur rouge de forte intensité
Le nez a une belle intensité aromatique sur une expression de notes sucrés et chaudes, café torréfie, rose fanée, cacao et pain grillé
En bouche le vin est de belle densité présentant volume gras et relief
Il a un très beau potentiel d’évolution avec une réserve tannique qui conduira vers un optimum de dégustation d’ici 2023-2025
Accord gourmand : viandes rouges grillées, plat en sauce, fromage de brebis, tarte aux fruits frais

Millésime 2018

La robe est belle est brillante
Une forte intensité aromatique dont l’expression caractérise le profil solaire de ce millésime dont le caramel moka, le pain grillé, le réglisse et le raisin confits
La matière en bouche est dense, chaleureuse aux tanins veloutés et aux notes toastés.
La maturité exceptionnelle de ce millésime se retrouve sur cette sensation de sucrosité en bouche avec des saveurs presque torréfiées et ce velouté charnus des tanins. Son côté très mur le rend déjà séduisant.
Accord gourmand : plats épicés ou de caractère, coucous de souris d’agneau confite mais aussi un soufflé au fromage de brebis ou une charlotte au café

Millésime 2020

La robe est brillante, belle d’un rouge profond sans évolution
Le nez est capiteux sur des arômes de confiture d’abricots légèrement vanillés avec une pointe de réglisse et de cannelle qui rehausse cette impression de suavité
La bouche est charnelle aux tanins denses et parfaitement enrobés.
Le vin présente beaucoup de volume et a une texture ample et velouté où l’équilibre fait ressortir toute la maturité de la matière. Il est très solaire et capiteux mais gardant une fraicheur en bouche de par son équilibre et sa grande longueur
Accord gourmand : un gigot d’agneau au miel et romarin, un magret de canard et ses deux pommes, un Etorki ou un fondant au chocolat noir

Cépages

Vin rouge AOC Bordeaux

  • 20% Cabernet Sauvignon
  • 14% Cabernet Franc
  • 66% Merlot
3

Cépages

1200

Bouteilles

5

Garde

Millésime 2011 à 2018

Commentaire Dégustation

Millésime 2011

Belle robe brillante rouge rubis
Jolie complexité aromatique
Notes florales et minérales accompagnées d’arômes de cassis bien mur.
La bouche est poivrée et pleine de fraicheur, les tanins discrets et fin procurent une sensation agréable de minéralité. L’ensemble est dynamique en bouche et présente une belle longueur aromatique.
Ce vin se déguste déjà très bien et vieillira favorablement encore 3 à 5 ans.
Sa vivacité et sa fraicheur aromatique mettront en valeur les viandes grillées, les fromages à pâte dure et les desserts de fruits frais.

Millésime 2014

Le Bordeaux à une couleur rouge carmin avec une légère note tuilée
Le nez de belle intensité apparait complexe dominé par une note de jasmin, de croute de pain et une pointe giboyeuse.
Il a beaucoup de souplesse en bouche de par la présence de tanins délicats, un équilibre frais et harmonieux, saveur de noyau de cerise et note de truffes.
C’est un vin déjà agréable à boire qui évoluera encore favorablement 2-3ans.
Un bel accord sur viandes grillées, barbecue, charcuterie, fromage persillés.

Robe intense aux nuances pourpres

Millésime 2016

La couleur brillante rouge vermillon présente quelques nuances tuilées
Beaucoup de fraicheur au nez nécessite un temps d‘aération pour s’exprimer intensément, avec une dominante de confiture de figues et de réglisse et se dégage des arômes chaleurs et suaves
En bouche au début une belle fraicheur avec une pointe de bon aloi au milieu des tanins fondus et murs confèrent au une bouche agréable et pour finir une chair douce et fruitée s’expriment sur des saveurs de myrtilles et de confitures de framboise.
L’ensemble est élégant et gourmand
Le vin déjà agréable à boire sur sa fraicheur évoluera sur des notes plus complexes dans 5 ans à venir
Accord gourmand : viandes rouges grillées, un tajine d’agneau, un cantal, une tarte aux fruits frais.

Millésime 2012

Robe rouge cerise brillante
Beaux arôme de fruits rouges accompagnés d’une pointe de minéralité et notes fumées.
Vin très souple en bouche exprimant des arômes intenses de cerises et de fraises.
C’est un vin mur, très aimable, facile à agrémenter.
Son équilibre s’adaptera parfaitement aux viandes blanches, grillades et desserts aux fruits frais.
Déjà agréable ce vin atteindra son optimum de dégustation dans 3 ans.

Millésime 2015

La robe est rouge vermillon avec quelques nuances d’évolution
Le nez est chaleureux et de belle intensité d’épices douces, tabac blond et d’écorce d’orange.
Après aération une dominance de café torréfié et de caramel s’exprime
En bouche l’attaque fraîche présente une belle vivacité ou s’exhalent des saveurs de cerises
Le vin est bien équilibré à la fois aimable avec de beaux tanins murs et fins, facile à boire mais devrait évoluer favorablement d’ici 2021
Accord gourmand : agneau, viande rôti, viandes blanches, fromages à pâte molle.

Millésime 2018

La robe rouge rubis est intense
Une belle subtilité du nez se démarque avec un mariage d’épices chaudes et des notes de viande rôti
Beaucoup de fraicheur en bouche avec des notes mentholées et violettes, les tanins fins et tendres se fondent très bien dans l’équilibre général de ce vin dans la finale s’exprime sur des notes giboyeuses
Un profil de Bordeaux classique entre fraicheur densité et élégance
Accord gourmand : un pigeon farci en cocotte ou une tarte au fromage de chèvre et à la menthe par exemple

Millésime 2020

La robe a une jolie couleur cerise parfaitement limpide
Le nez est frais et d’une belle intensité de confiture de griottes et fleur de sureau
La matière en bouche est mure et sur le fruit frais avec une grande dynamique portée par un trait de vivacité de bon aloi. Les tanins sont discrets et parfaitement fondus. C’est un vin très fruité avec beaucoup de fraicheur et de longueur en bouche.
Accord gourmand : une côte de bœuf grillé, un civet de sanglier ou une tarte aux fruits frais

Saint Emilion

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